-- Artículo recuperado del antiguo Blog "Tutoriales Apócrifos --
¿Para qué podrías querer liarte a fabricar cerveza si ya las hay muy buenas en su botellita?
Bueno, se me ocurren algunas razones:
- Para ser el anfitrión / anfitriona más original.
- Para quedar como un auténtico McGyver de las fiestorras futboleras.
- Para asegurarte de que toda ella está hecha con ingredientes orgánicos (o biológicos).
- Para probar a ver que tal.
- Para entretenerte un rato.
- Para sentir la satisfacción personal de hacer algo por tí mismo.
- Para conseguir cerveza buena más barata.
En fin, tú sabrás.
En realidad no es difícil.
Necesitas:
- 20 litros de agua
- 1 Kg de cebada pelada (Sin la cáscarilla externa, perlada o brillantita)*
- Medio kilo de maiz
- Un kilo y cuarto de azucar integral
- 25 gramos de lúpulo (se puede conseguir en herbolarios o herboristerías)
- 25 gramos de levadura de cerveza (no vale la levadura seca de cerveza)
Si ya has conseguido todo echa el agua en una olla grande de acero inoxidable y añade la cebada y el maíz.
Déjalo en remojo durante 4 horas.
Añade el azúcar y el lúpulo y ponlo a hervir durante 2 horas al cabo de las cuales lo retiras y lo dejas enfriar.
Sólo cuando esté tibia mezclas la levadura de cerveza bien desmenuzada revolviendo bien para que se oxigene la mezcla y esperas 48 horas para que fermente.
Filtras el líquido a través de un colador muy tupido o un trapo de algodón y la envasas. Las mejores botellas son esas que tienen un tapón tipo gaseosa. En su defecto una botella resistente con tapón de rosca.
Las dejas reposar 7 días en un lugar fresco. Ojo, no tengas la tentación de envasarla antes de ese tiempo porque podrían reventar las botellas.
Hala, a probarla...
Y una cosa menos que te queda por hacer en la vida.
* La cerveza negra se hace con mitad cebada tostada y mitad cebada pulida.
UNA CURIOSIDAD: La cerveza era una bebida muy apreciada en el antiguo Egipto. Sólo que entonces no se conocía el lúpulo y, por lo tanto, la cerveza era dulce. Si sentís la tentación de probar una cervecita al estilo Egipto Antiguo simplemente no le añadais el lúpulo y os saldrá una cerveza dulce. Ellos la tomaban del tiempo o, incluso, caliente.
Genial, solo una pequeñas puntualizaciones. El azucar añadido a la olla provocará que durante la fermentación se cree alcohol fusel (solo recomendable si quieres una resaca)
ResponderEliminarLa cebada se debe germinar, pasar por el horno, y quitar la cascarilla. Segun el tipo de grano que se compre puede que este proceso ya esté realizado. Como opinion personal creo que la mezcla debería ser proporcional a 2:3 (2 partes de grano por 3 de agua).
Ah si, el tipo de levadura nos indicará el tiempo de fermentacion (alta fermentacion/fermentacion de fondo) para ello se deberá medir la densidad. Un abrazote, y muchas gracias por el sitio